Мы налаживаем и развиваем связи с клиентами, СМИ и общественностью уже более 20 лет

Янек Мягги: если Тянак не заработает золото, он неудачник!

Известность беспощадна. Сначала ты работаешь всю жизнь для того, чтобы стать знаменитым, а потом носишь солнечные очки, чтобы тебя никто не узнал.

Лавровый венок увядает, шампанское выдыхается, а медали продают, как сделал Матти Нюканен, или их вообще забирают и отдают другим – тем, кто не попался на допинге. В Ливии народ может оплакивать мир, царивший во время диктатуры, однако 9 лет назад далеко не все граждане чурались запаха крови Муаммара Каддафи.

Профессиональный спорт – это жестокое зрелище, в котором душа или судьба гладиатора зрителей не волнует. Победитель получает все. До тех пор, пока он выигрывает. И выигрывать надо снова и снова. По большей части зрители действительно сопереживают. Голодные, яростные, грубые – как футбольные фанаты. И все же они дарят герою иллюзию, что он – звезда. Навсегда.

Отт Тянак сегодня снова в центре внимания, и прошлогодний титул ничего не значит 

На самом деле, большая часть публики не может открыто сказать, что они думают о звезде. То, что они завидуют, злорадствуют. Или что им все равно. Шоу удовлетворит зрителей, только если бык умрет на арене. Смерть тореадора не снижает градус накала, наоборот повышает его. Печально, только когда оба остаются живы. И еще получают награду. Вот почему кино и театр – это дешевое и фальшивое искусство, по сравнению со спортом.

Для того, чтобы стать звездой, необязательно стремиться ей стать. Но желание добиться большего, достичь ослепляющего успеха – эта черта должна быть у каждого, кто пытается стать звездой. Будет ли звездный титул сопровождаться уважением и почестями от большей части населения, зависит от умения звезды ходить по канату – без страховки. Королева Елизавета II занималась этим 94 года, хотя и ей несколько раз потребовались для этого нечеловеческие усилия. Например, когда умерла принцесса Диана.

Для нескончаемых аплодисментов успеха никогда не хватит

Есть те, кто во имя успеха обманывал, подтасовывал факты и врал, но все равно его добился. Есть те, кто несмотря ни на что, столкнулся с осуждением, и есть те, кто заслужил аплодисменты за свои достижения, но не смог избавиться от общественных штампов, например, Андрус Вярник.

Для того, чтобы порадовать публику, каждый новый акт представления должен быть более захватывающим, чем предыдущий. Если этого не будет, зал опустеет. Сегодня Отт Тянак снова в центре внимания, и прошлогодний титул ничего не значит. Если в этом году он добьется меньшего, то он неудачник.

Отт Тянак – это Грета Тунберг из Эстонии. Очень многие носили его на руках. Разумеется, есть люди, которые терпеть не могут ралли. Тот, кто ни разу не смотрел ралли, считает это нелепым. Тот, у кого нет красивой машины, и тот, кто не понимает, почему загрязняющее окружающую среду рекламное мероприятие является для кого-то развлечением, хотя единственным нормальным средством передвижения является велосипед.

Веэрпалу и Меган Маркл не понимали, что награда сопровождается обязанностями - утомительными, порой противными (например, общение с журналистами), потому что быть знаменитостью – это работа сама по себе.

Но есть и те, кто любят кататься на лыжах из-за Андруса Веэрпалу. Страшно, что придет день, когда выяснится, что Отт Тянак был или есть рекламным лицом номер один в кампании по загрязнению окружающей среды, а за Гретой Тумберг стоят сомнительные силы или деньги.

Чем более ты знаменит, тем больше у тебя врагов. И конечно, чем более ты знаменит, тем больше ты этим пользуешься. Слава развращает людей, абсолютная слава развращает их абсолютно, если перефразировать лорда Актона.

Знаменитости, которые попались на чем-то, необязательно в душе подонки, просто они использовали возможности, которые нельзя было использовать. Плачущий знаменитый богач достоен лишь злорадства, плачущий неизвестный бедняк – сочувствия. При этом бедный и неизвестный человек может быть большим негодяем, чем богатый и знаменитый.

Народ тебя породил, народ тебя и убьет

Народу нужен герой, чтобы его любить и ненавидеть. Народ любит героя, потому что его можно распять. Решение принца Гарри сменить место работы закончилось тем, что у него заберут не только зарплату, но и ключ от бывшего места работы. Даже семейные фирмы не могут никуда деться от требовательных клиентов (в данном случае британских подданных), будь это хоть королевский двор. 

Героев не порождают СМИ. Они рождаются в СМИ. Героев не убивают в СМИ. Они умирают в СМИ. СМИ – это больница, в которой новорожденная звезда издает свой первый радостный визг, и СМИ – это морг, в котором еще живой пациент испускает последний вздох.

Народу нужен герой, чтобы его любить и ненавидеть. Народ любит героя, потому что его можно распять.

Если работоспособность звезды и его привлекательность для общества не оставляет надежды, то его судьбу решит санитар, который точно знает, чего заслуживает пациент. В начале пациента пытаются вылечить, но в конце разговор короткий: иди домой, прими грязевую ванную, чтобы тело привыкало к земле. И тогда человек задается вопросом, как акушерка стала палачом.

Лавровый венок на плечах Андреса Веэрпалу и многих других супер-звезд оказался убийственно тяжелым. Веэрпалу и Меган Маркл не понимали, что награда сопровождается обязанностями - утомительными, порой противными (например, общение с журналистами), потому что быть знаменитостью – это работа сама по себе. Стиль жизни, тренировка, спорт. Марафон, который заканчивается смертью.

Вот почему прекрасно, если за всю жизнь вы не получили ни одной награды – олимпийской медали, ордена за заслуги и тд. Обе попросят назад или передадут дальше, когда выяснится, что вы допустили ошибку. Тех, кто не ошибается, не существует. Или их микроскопическое число.

На самом верху риск попасться огромен, потому что ваша голова станет украшением кола на дворе любого хуторянина. Голова самого хуторянина никого не интересует. Будь он каким угодно злодеем. Стать знаменитым сложнее, чем остаться знаменитым. Отт, держись.