Мы налаживаем и развиваем связи с клиентами, СМИ и общественностью уже более 18 лет

ЧЕЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПРАЗДНУЮТ В ESTONIA?

Возможно, впервые ряд важных эстонских политиков открыто бойкотирует прием у президента.Они пытаются показать, что находящийся на посту президент – это не Леннарт Мэри, которому говорили: «Подожди, не уходи пока!». Посыл EKRE и всех остальных понятен – чем быстрее уйдешь в отставку, тем лучше.

Бойкотирующие подражают Таранду, Лиги, Лангу, Сависаару, Осиновскому и другим известным ораторам. Это стиль, который используют для передачи сообщений общественности с целью собрать голоса. Их речи всегда безупречны, и хотя временами используются для самовосхваления, часто оказываются меткими оценками, формирующими общественную среду.


Праздник элиты?


Прием у президента – это праздник политической элиты. Туда приглашают всех без исключения членов Рийгикогу и других важных представителей общественной власти. Включая тех, кого лично президент никогда не пригласил бы. Например, Эдгара Сависаара, чью речь на конгрессе Центристкой партии Ильвес прокомментировал так: «Этот человек хочет создать Эстонскую область!». Ни один нормальный человек не позовет на свой день рождения или свадьбу того, кого не терпеть не может. Президент приглашает на прием много таких людей. Они игнорируют его приглашения, используют в своих интересах и тд. Прием – это праздник в честь дня рождения ЭР, организованный представляющим страну президентом.

Именно представители политической элиты, которые хвалятся тем, что они идут, или демонстративно сообщают об обратном, не понимают сути этого праздника.

Если смотреть шире, то прием, конечно, является просто телепередачей с большой аудиторией. Ее смотрят фоном, сидя за столом с рюмкой водки и холодцом. Vabariigi Valge скрашивает все негативные чувства, которые в нас будит пустая государственная администрация.

Похвала от президента


Я получил первое приглашение на прием к президенту в 2011-м году. Поскольку я не вхожу ни в политическую, ни в общественную элиту, это было неожиданно и интересно. Все люди, находящиеся, скажем так, вне системы, и получившие приглашение, обычно взбудоражены и очень счастливы. Приглашение – это большая награда для деревенских старейшин, благотворителей, спасателей, актеров и просто хороших людей, которые чем-то выделились в обществе.

Я ходил на прием как председатель совета фонда поддержки Таллиннской детской больницы четыре года подряд. Признание со стороны эстонского государства нельзя отвергать, даже если какой-то челочек не очень тебе нравится. Особенно если ты считаешь Эстонию лучшей страной в мире. Я точно считаю.

Я могу иметь какое-то особое мнение по поводу формата приема, но такое мероприятие необходимо в Эстонии. Особенно для награждения людей, которые находятся вне системы. Тех, кто бесплатно занимается строительством Эстонии, можно не только наказывать (налогами), но и поощрять. Похвала от президента поднимает настроение даже тем, кому его личность не нравится.

Следующий президент мог бы отказаться от приглашения на прием всей политической номенклатуры. Может быть, хватит 10-15 членов парламента – если остальные все равно не хотят приходить? Но если рассматривать прием президента как телепередачу, то надо воспринимайть это как развлечение. Другого варианта нет.