Мы налаживаем и развиваем связи с клиентами, СМИ и общественностью уже более 18 лет

САУЛИ НИИНИСТЁ – ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ НАРОД ПРЯМО СЕЙЧАС

То, насколько человек нравится своей семье, друзьям и общественности, не зависит от его личных стараний быть хорошим, заботливым, выдающимся и любимым.

Предпосылкой успеха является дерево, из которого вы сделаны, а точнее дерево, породившее вас, и еще целое множество обстоятельств. Условия роста и климат.

Историю успеха вновь избранного президента Финляндии Саули Ниинистё эстонская общественность анализировала достаточно – повторять ее нет смысла. Однако, глядя на его убедительную победу, можно много чему поучиться. Самое важное – это способ представлять свой народ.

Во вторник утром, непосредственно до написания истории, я случайно увидел в кафе Nop в Кадриорге, где у меня как раз заканчивалась деловая встреча, Эвелин Ильвес, которая, гуляя со своей собачкой Шубертом, зашла туда за кофе. Я спросил, что она думает по поводу победы Ниинистё. «Победил мир, народу нужен мир. Он очень приятный мужчина», – отметила Ильвес, которая не раз встречалась с финским президентом.

Важнейшее качество как большого политика, так и монарха – это приятность. На семинарах я иногда спрашивал публику: «Что мы сами можем сделать для того, чтобы стать более приятными значимой аудитории?» Правильный ответ: нельзя делать ничего, что не нравится другим.

Как человек с юридическим образованием, Саули Ниинистё иногда публично произносил острые слова. В том числе такие, которые тревожили эстонцев. Он расчетлив, четок и проницателен. Тем не менее, ему свойственна искренность, от которой не веет желанием получить личную выгоду или настоять на своем личном мнении. Его закалили многие важные должности, в случае которых ассертивность была предпосылкой успеха.

Сопереживание народу может быть не по силам


У своего народа Ниинистё тревоги не вызывает; он не занимается такими темами, которые финны не считают важными. Он хорошо переносит международную критику, когда ездит встречаться с российским президентом Владимиром Путиным, поскольку считает, что это в интересах Финляндии. Распоряжения эстонских политиков о том, чтобы финны все же вступили в НАТО, он не воспринимает всерьез.

Важно, чтобы темы, которые затрагивает глава государства, касались как можно большего количества людей. Влиятельность зависит не от изменения общественного мнения или даже не от его формирования/направления, а от сопереживания народу.

С этим не так легко справляться, поскольку мнения/желания народа могут конфликтовать с мнением/желанием главы государства. Тема Ангелы Меркель и беженцев – лучший пример последних лет. Это не означает, что Меркель неправа или что у нее нет права на собственное мнение.

Личное мнение президента/монарха/главы правительства/генерала интересно, но с точки зрения судьбы государства и народа оно совершенно второстепенно. Если народ дал вам мандат, то вы должны быть верой, разумом и совестью своего коллектива. Похвала, звучащая в адрес Ниинистё, говорит о том, что он смог понравиться очень разным группам избирателей. Это и есть его работа.

За всю свою жизнь Елизавета II не дала ни одного интервью не потому, что ей нечего было сказать, или то, как она мыслит, не было невероятно увлекательно и интересно, а потому, что для нее государственные интересы стоят выше личных чувств. Речь идет лишь об обнародовании мнения королевы.

Ниинистё – президент для более чем 50 000 эстонцев


Во время личной беседы королева вольна, но и тут кроются риски. Для того человека, с которым он делится своими мыслями. Бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон должен был публично попросить прощения у королевы за свой длинный язык. Камера запечатлела, как Кэмерон говорил американскому миллиардеру Майклу Блумбергу, что королева «урчала по телефону», когда узнала от премьер-министра, что 55 процентов шотландцев проголосовали за то, чтобы Шотландия осталась в составе Соединенного Королевства.

Тогда Кэмерон признал, что его позорит нарушение долголетнего протокола, согласно которому содержание разговоров королевы с премьер-министрами никогда не разглашается.

До референдума о независимости Шотландии королева из Букингемского дворца подчеркнула нейтральность и твердую убежденность в том, что голосование – это личное дело шотландского народа. Коллективный интерес доминировал над личной симпатией.

По всей видимости, Ниинистё умеет урчать так же хорошо, как королева. Несомненно, у него были иные личные точки зрения, когда он должен был произносить публичные речи, но то, что он этого не делал, тревожа тем самым народ, как раз и возвеличило его.

Для Эстонии важны решения Финляндии. Страна, в которой, согласно официальной статистике, проживает 50 000 человек, чьим родным языком является эстонский, – это, бесспорно, страна с крупнейшей эстонской диаспорой в мире, и за последние годы эта диаспора значительно выросла. Ценности Финляндии, которые выражает президент, существенно влияют и на наши ценности.

Раз эстонцы единым потоком стекаются в Финляндию, значит, там должно быть что-то хорошее, желанное и перспективное. Разумеется, это не только зарплата. «Rauha ratkaisee», – заявил Ниинистё. Действительно, мир решает. В случае идей тоже происходит так, что часть них просто нравится большинству. Ведь даже если они не самые лучшие, они лучше альтернатив. Например, жизнь в Финляндии.