Мы налаживаем и развиваем связи с клиентами, СМИ и общественностью уже более 18 лет

ПАРТИЯМ СЛЕДОВАЛО БЫ ТЕПЕРЬ ВЫБИРАТЬ ИЗ ПЯТЕРКИ, КОТОРАЯ УЧАСТВОВАЛА ВО ВСЕЙ ПРЕДВЫБОРНОЙ ГОНКЕ. ИНОЕ КАЖЕТСЯ ЛИШЕННЫМ СМЫСЛА

Мне грустно и весело одновременно. Работа, длившаяся полтора года, и интенсивная кампании последнего полугодия принесли нам, команде Сийма Калласса, лучший результат из пяти возможных. Еще утром мы шутили с Сиймом, что если не пройдем во второй тур, то пройдемся по дому и натянем готовые для праздника джинсы.

И хотя некоторый интернет-сексуал (человек, который основную часть жизни живет в своем смартфоне) не посчитал наш результат достойным для праздника, тем не менее, это было так. Мы с Сиймом оба были очень счастливы многим вещам.

Проснувшись вчера утром, я все же был убежден, что президент будет избран. На встрече с корреспондентами Postimees я сказал Майлис Репс, что она должна учитывать риск, что может стать президентом. Самоуверенности, что она окажется победителем, из нее не излучалось. Однако она заметила, что да, риск существует. На этот раз риск не реализовался ни для Майли, ни для Сийма, ни для Аллара, ни для Марины, ни для Марта.

82% членов коллегии выборщиков добросовестно сделано свою работу, но 18% (60 из 332) нашли, что ни один из кандидатов не подходит. Это существенно меньше 33%, необходимых для блокирования результата в Рийгикогу. В действительности должно было быть наоборот, и в коллегии выборщиков кандидаты должны были бы понравиться процентуально меньшему числу членов. У нас нет ни одних выборов, где можно голосовать также против (что в большинстве случаев означает машинную комбинацию).

В интернете иногда трудно играть в шашки с реальным противником и обыграть его, поскольку, например, играющий в Бразилии противник для совершения ходов, приносящих успех, использует компьютер. Много ума и не требуется. На этот раз все 5 кандидатов играли против компьютера, и проиграли. Человеческий мозг очень способный, но играть с мошенниками очень тяжело.

Что дальше? Будучи юристом, я надеюсь, что мой бывший преподаватель Аллар Йыкс согласится со мной – порядок выборов нелепый. Бывший канцлер юстиции и также мой преподаватель Эрик-Юхан Труувяли в университетское время на одной из лекций высказал мысль, что если закон бестолковый, то не нужно делать все, чтобы его соблюдать, а следует изменить закон.

Мы провели с 5 кандидатами прозрачную кампанию прямых выборов, и я открыто говорю: меня очаровали все 4 соперника. Молодцы. Однако в шашки никогда не было такого турнира, когда 5 человек играют турнир до конца, получают места, а медали никто не получает, поскольку судья принимает решение: поскольку 3 сильных игрока не захотели прийти на место, вы можете себя сжечь. Кыш. Медали мы раздаем не по достижению и исполнению, а по лицу – по-моему, никуда не годиться.

Как изменить закон? Можно было бы взвесить между прямыми выборами и коллегией выборщиков. Прямые выборы для кандидатов такие же изнурительные, как и подготовка к олимпиаде, однако на олимпиаде всегда раздаются медали. Если кто-то не прыгнул дальше, то ты выиграл. Не требуется прыгать минимум 8 метров, чтобы записать результат. Минимум, что следовало бы сделать, это то, чтобы в коллегии выборщиков президент мог быть выбран простым большинством голосов. При нынешнем порядке можно было бы стать президентом также с 1 голосом. Если оставшиеся 334 человека не опустили бы свои бюллетень в ящик. Невероятно, не так ли?

Коллегия выборщиков хороша потому, что, встречаясь лично с 98 выборщиками по всей Эстонии, я могу подтвердить: коллегия выборщиков – это самое лучшее собрание для государства в сфере региональной политики. Для местных лидеров мнения (которыми являются все собрания уполномоченных по Эстонии) это очень нужно. Тем более для местных людей. Мой муж или жена выбрали президента! Именно для настоящих людей, не для интернет-сексуалов, которые играют не честно, а только с помощью компьютера. Тур Рийгикогу вовсе не нужен, поскольку президент, избранный по соглашению между коалицией и оппозицией, в общем случае не может реализовывать цели, связанные с жизнью Эстонии. Эстонская политика для этого слишком раздроблена, чтобы блестящие люди могли бы нравиться достаточному числу сторонников.

Что дальше? Руководителей шести партий Рийгикогу следует закрыть на замок в закрытом помещении, откуда их нельзя выпускать до тех пор, пока из трубы замка Тоомпеа не появится белый дым (аналогично с выборами Папы Римского). Теперь мы можем видеть только одно имя. Ни одна кампания больше не согласна выдвинуть ни одного кандидата со здравым смыслом. А для чего же все эти ожесточенные дебаты, интервью, взвешивания, оценивания? Все в мусорный ящик? Ну да. Жуть.

Тем не менее: Эстонии не нужен президент из шкафа, который до сих пор сидел и ждал, когда все те игроки, которые проделали невероятно много работы, ослабнут под ее гнетом и умрут. Чтобы сорвать куш. Собрать урожай. По-моему, быть президент из шкафа является исключительно постыдным. Председатели партий должны все же избрать президента из тех 5 человек, которые участвовали во всей предвыборной гонке. Всё остальное кажется лишенным смысла. Для народа точно. Папу Римского могут выбирать только кардиналы среди самих себя.

Конечно же, я нахожу, что более достойным является Сийм Каллас, который выиграл в коллегии выборщиков. Хотя и Аллар Йыкс достоин взвешивания. Или Майлис Репс. Или Марина Кальюранд. Или Март Хельме. Новый герой означал бы изречение: В эстонской политике человека всегда обыгрывает компьютер, и глупец тот, кто не знает того, что он играет с компьютером. Все же я верю, что разум и честность победят.