Мы налаживаем и развиваем связи с клиентами, СМИ и общественностью уже более 18 лет

НЕ ПЛАЧЬ, ЦВЕТНАЯ КАПУСТА!

Партия Реформ – самая успешная политическая фирма в Эстонии. Эдгар Сависаар – самый влиятельный политик в Эстонии. Не все ушедшие из партии возвращаются как бумеранги, но, например, Андрес Херкель вернулся.

И с несколькими ключевыми идеями, против которых большая часть общества (но не все!), можно многого добиться, доказали Март и Мартин Хельме.

Проигравших на самом деле двое. IRL и социал-демократы. Особенно новички, которые рискнули выдвинуть себя в их списках. В IRL отпустили людей и решили, что это не будет большим ущербом. Центристская партия отпускала всех, кто не понимает, как себя корректно вести, и только выигрывала голоса. Находящаяся в управленческом кризисе партия IRL этого не добилась.
 

Вдобавок еще кампания, рассчитанная не на целевую аудиторию, привлечение общественных деятелей, входящих в социальные группы, поддерживаемые другими партиями – вот и поплатились. Высока опасность выгорания.

Эти выборы подтвердили, что супер-звезд формирует бренд, а не наоборот. Стоящая за брендом партии идеология и подходящие люди, которые воплощают эти идеи в жизнь.

IRL отдалились от «сине-черно-белого» и превратились в «стиральный порошок». И несмотря на то, что 78 707 человек не сочли это проблемой, результат оказался в два раза меньше, чем хотелось. IRL всегда мечтали быть лучше, чем Партия Реформ, но на последних двух выборах им это не удалось. В следующий раз собрать такой сильный состав без гениального нового кандидата в премьер-министры будет невозможно. Опасность распада и выгорания очень большая, потому что вульгарные и мятежные члены партии разрушают IRL благодаря собственной бездарности, упрямству и отсутствию эмпатии.

Разочарование для социал-демократов наступило позже, но тем глубже оно оказалось. Свен Миксер – зрелый кандидат в премьер-министры, однако идеология, которая не подходит населению Эстонии в качестве основной, разрушила уверенность могущественного человека.

Разочарование многих общественных деятелей первой величины в лагере социал-демократов было ничуть не меньше, чем у Эрки Ноола в IRL – настоящая катастрофа. По сравнению с ожиданиями. Эстонцам нравятся деньги и благосостояние, но они боятся красного цвета. Зеленый цвет у центристов – более хитрый вариант.

87 186 голосов для Свена Миксера, Урве Пало и Индека Саара – это грустно и больно. Потому что люди хотят ассоциировать себя с успехом. Как Йоко Алендер и Эрик-Нийлес Кросс, которые изучили рейтинги и в подходящее время сделали ноги. После выборов IRL и социал-демократам очень сложно сохранить публичных сторонников. 


Более пестрый политический пейзаж


Хорошая партия для политика – это та, которая дает работу.

Партии Реформ принадлежит вся власть в стране, Центристкой партии – в Таллинне, что почти одно и то же, потому что Таллинн – это анклав внутри Эстонии. Это множество рабочих мест для десятков людей, которые занимаются политикой в качестве основной деятельности. Кроме того, соцдемы и члены IRL получают в два раза меньше денег, чем Партия Реформ и Центристская партия.

Это болезненная пощечина и рекламной конкурентоспособности. Наступающие сзади Свободная партия и EKRE в этой сфере почти так же сильны, как и две „средние“ партии.

Эстонский политический пейзаж стал более пестрым, но это не значит, что более плохим. Больше похож на лицо народа. Но люди могут быть безжалостными к чужим ошибкам. Более половины Рийгикогу уволили. Единственное утешение для неудачливых политиков: «Не плачь, цветная капуста, завтра тебя съест лошадь». Лошадью в эстонской политике с 2005-го года является Партия Реформ.