Мы налаживаем и развиваем связи с клиентами, СМИ и общественностью уже более 18 лет

САМОЕ ВАЖНОЕ – НРАВИТЬСЯ ЛЮДЯМ

Единственная задача связей с общественностью – это заставить людей мыслить и действовать так, как мы этого хотим.

То, что достичь этой цели очень трудно, все знают по своему опыту. Вы можете на коленях умолять ребенка, чтобы он помыл хотя бы свою тарелку, но он этого не сделает. Как руководители, мы можем вводить строгие правила, чтобы работники всегда приходили на работу вовремя, но они все равно будут опаздывать. Мы проваливаемся, пытаясь донести свой посыл, мы не достигаем цели. Правительство – не исключение.

Влияние на людей, на их поведение, действия и мысли – это одновременно просто и невозможно. Просто как раз тогда, когда ты хочешь заставить людей делать то, что им нравится. Приходите на певческий праздник! И тут же собираются 100 000 человек, даже при условии, что они вынуждены платить за билет. А давайте примем пару сотен беженцев? Ярый протест – и объясняй, сколько влезет.

Люди думают и делают только то, что полезно или нравится. Переубеждение требует аргументации и эмпатии, которые изменят их представление о пользе и приятности. Это возможно, иначе никто бы не делал рекламу. Мы любим рекламу, хотя утверждаем обратное. Сумасшедшие дни сводят нас с ума. Ралли покупок  – наши  любимые ралли.

Проблема не в коммуникации, а в содержании


Самая невыполнимая задача в сфере коммуникации – это желание человека, партии или предприятия свести мнение всего общества или конкретной социальной группы к одному: я хочу, чтобы меня все любили! Например, чтобы все 101 член парламента считали, что им нравится, что Таави Рыйвасу нравится быть премьер-министром. К сожалению, многие партии в коалиции все-таки недовольны. Или чтобы все жители Эстонии хотели узаконить гомосексуальные браки. Если взять некоторые глубоко противоречивые темы, то с помощью силы убеждения можно (иногда существенно) сгладить эти противоречия, но не истребить их до конца.

Когда в октябре 2009-го года мы вместе с Юри Кяо готовили сообщения об уходе Selver из Латвии, Юри высказал гениальную мысль, которую я помню до сих пор: «Янек, сначала мы примем бизнес-решения, а потом посмотрим, как о них сообщим». Уход был болезненный, но неизбежный. Никто не рассердился, все поняли. Когда биржевое предприятие не принимает неизбежные решения из-за страха перед общественным недовольством, оно становится банкротом. На примере Греции мы видим, что это может случиться и с государством.

У правительства Эстонии никогда не было коммуникационных проблем. На правительство работает штат высокооплачиваемых специалистов, по сравнению с которой предприятия частного сектора кажутся маленькими охранными фирмами с ограниченными правами и возможностями. У эстонского правительства проблемы с содержанием и с отношением к народу (читай: владельцам Эстонской Республики). Хорошие решения не надо пиарить, они пиарят себя сами.

Общественность всегда права


Нынешнее правительство Эстонии получило от общественности ярлык беспомощных и глупых людей в первую очередь из-за того, что им не было сказать ничего хорошего. Если ты перед свадьбой (читай: перед выборами) скажешь женщине, что купишь ей дом, если она выйдет за тебя замуж, а после свадьбы выяснится, что жене нужно взять на это кредит за свой счет, она может почувствовать себя обманутой. Ни один метод коммуникации не аннулирует обман.

Благодаря умелой коммуникации, основой которой являются честные, убедительные и вызывающие доверие аргументы, можно усилить позитив и уменьшить негатив. Превратить несуществующие вещи в большие и важные – нельзя.

Биржевые топ-маклеры говорят, что рынок всегда прав. Точно так же и общественность всегда права. Если работа правительства, предприятия, организации или человека кажется плохой, она и есть плохая. Нельзя винить ребенка в том, что он не моет свою тарелку. Виноват взрослый, который не способен убедить ребенка это сделать. Народ никогда не виноват, всегда виновато правительство. В этом Юрген Лиги прав.

Несколько лет назад я посмотрел в Городском театре спектакль, в котором один менее известный актер сыграл потрясающую роль, а другой, очень известный, не блистал.Мне показалось, что первый заслуживает большего внимания.

Я рассказал об этом главному гримеру Городского театра Ану Конзеле, которая ответила: «Янек, навыки и умения – это не главное для получения награды. Важнее всего нравиться людям!».

К сожалению, это никто не может обеспечить себе сам. Ты либо нравишься, либо не нравишься. Нужны предпосылки. И работу в любом случае делают из материала заказчика.