Мы налаживаем и развиваем связи с клиентами, СМИ и общественностью уже более 18 лет

ПОСЛЕ ПЕРВОЙ ТРЕНИРОВКИ ЗОЛОТА НЕ ПОЛУЧИТЬ

В 2003 году в Брюсселе я сидел на продолжавшемся весь день собрании. За столом сидели специалисты по связям с общественностью из дюжины государств. Мы обсуждали организацию пропагандирующих защиту прав человек кампаний во всех представленных государствах.

Докладов было много, и я хорошо, как мне показалось, понял только пару из них. Слова были знакомыми, но мысль оставалась туманной. Я сделал вывод, что мое знание английского языка плохое.

Пару недель спустя на Пярнуских конференциях я весь день слушал доклады на родном языке, среди которых была пара на иностранном языке. Но и из этих докладов на родном языке понятными и захватывающими было только несколько. Сохранилось мало. Я спросил себя: «Неужели мой родной язык настолько плох?»

 

Бессвязной болтовни, отсутствия мысли, неодушевленного диссонанса (читай: кривотолки, или отсутствие умения петь в тон) встречается среди общественности в бесподобном количестве. И, к сожалению, эти «певцы» сами этого не понимают. В советское время хотя бы существовала цензура, которая хотя и защищала свою правду и справедливость, но еще и контролировала ясность мысли.

Достаточно только родного языка


В наше время складывается такое впечатление, что знание родного языка означает возможность извергать слова, которые мы считаем относящимися к родному языку. Он говорил на эстонском языке, но он не говорил по-эстонски. Для построения предложения также требуется проект, хорошие материалы и умелый строитель. Культура труда портачей производит в нашем языке и умах опустошительною работу.

Можно подружиться с подлежащим, сказуемым и дополнением, но это наряду с желанием требует и немного таланта.

Многие люди выучивают на родном языке тысячи слов, но несмотря на это не учатся качественно слушать, думать, говорить (особенно публично), читать и писать. Именно в такой очередности – первое из этого списка наиболее легкое, а последнее наиболее тяжелое. Всеми пятью владеют даже на родном языке очень немногие.

Я не считаю, что для того, чтобы занять в Эстонской Республике важное место требуется иметь докторскую степень по верховой езде, шахматам, шашкам, танцам, десяти иностранным языкам; опубликовать как минимум пять книг, одна из которых в стихах; иметь по меньшей мере одну олимпийскую медаль в каком-то виде спорта на выносливость; быть в состоянии заменить Майта Малмстейна во всех его ролях в драматическом театре и пр.

У всех людей имеются данные, которые являются уникальными. Знания и умения приходится иногда усваивать и при наличии скромного таланта. Говорящий на английском языке Владимир Путин (в рекламе о городе-кандидате для проведения Олимпийских игр несколько лет назад) выглядит классно. С акцентом, но старается.

Талант в определенной области не гарантирует талант во всех областях. У многих талантливых людей нет знаний и умений – они их не усвоили, хотя способны на это. Большинство знаний и умений так и остается нами не усвоенными в течение жизни. Жизнь по сравнению с их количеством скоротечна и непродолжительна.

С начинающим мастером также мило


Вряд ли имеется много людей, которые всю жизнь готовятся к какой-то должности и наконец благодаря подготовке получают ее. Жизнь является комбинацией случайностей и везенья, большего успеха в которой добиваются те, которые все же готовятся к этому. Для того, чтобы победить на олимпиаде даже талантливые должны порядочно тренироваться.

Чем выше в горах находишься, тем тяжелее дышать. Мне в Перу на высоте 4534 метров было достаточно тяжело. От жевания листьев коки особой помощи не было. То, что некоторые руководящие лица в Эстонии не прошли до этого надлежащей акклиматизации до того, как брать новую высоту – это правда. Но правда и то, что революцию мы можем делать только с теми людьми, которые у нас есть.

Самое главное выбрать на должность честных, хороших, справедливых, милых, достойных, работящих, талантливых, заботливых, творческих, находчивых, умных, счастливых, остроумных. Тоомас Тынисте, Юри Ратас и Урве Пало отвечают большинству критериев. И если паре критериям не отвечают, то ничего страшного. Они же тренируются. Получение первого золота требует времени.