Мы налаживаем и развиваем связи с клиентами, СМИ и общественностью уже более 18 лет

ЗНАК КАЧЕСТВА РЫЙВАСА ВНЕШНИЙ. ГОРДЕЛИВОСТЬ, ПЫШНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, ИЗЛИШНЯЯ САМОНАДЕЯННОСТЬ

Таави Рыйваса жалеть не стоит. Он, будучи молодым человеком, несколько лет вращался в политической высшей лиге, стоял на одной фотографии рядом с Ангелой Меркель, Бараком Обамой и многими другими звёздами первой величины.

Скорей многие ему завидовали и считали себя более достойными, но кресло принадлежало ему. Я имею в виду именно действующих политиков, в т. ч. внутри Партии реформ. Знак качества Рыйваса внешний. Горделивость, пышный образ жизни.

Броские носки, деревянные наручные часы, дорогие костюмы, шикарные и модные пальто, коричневые туфли. Полная противоположность Андрусу Ансипу, который ценил сущность, рекламировал своё умение гладить брюки и скромный образ жизни. Вдобавок немного езды на велосипеде, выступал также как страстный народный спортсмен. Политик высшего уровня, который переезжает в виллу Лайдонера, долго у власти удержаться не может – зависть конкурентов быстро сметёт его.

Галерея Äripäev «Я и знаменитость» сказала всё о стиле правления Рыйваса – встречаюсь, делаю снимки, выставляю в Twitter – вот и всё управление государством. Остаётся лишь некоторая тонкая настройка, и, если Евгений и Маргус не будут слишком ворчать, то вся слава достанется только одному знаку – белочке на лацкане пиджака. Увы, Партия реформ в сегодняшней Эстонии представляет всего 158 971 человек (2015, выборы в Рийгикогу), что слишком мало из 1,3 миллиона, большая часть из которых не знает, что за растение эта проросшая фирма, и не является ли она чужеродным видом для Эстонии как гигантский борщевик.

Что пошло не так? Рыйвас сумел в 2014 году в нужный момент дотянуться до торта, но уже не смог его оттуда вытащить. Даже из рассказов партнёров по коалиции осталось мнение, что премьер-министр использует свои бюро как организатор путешествий. Желание быть важным ещё не даёт человеку возможности стать таковым. Престиж был низок.

Не припоминаю, был ли у нас когда-либо прежде премьер-министр, основной частью публичного образа которого было: «Я такой замечательный, я поступаю так хорошо, любите меня!». Причём, в интересах истины, это может быть частично и так, но самому нельзя создавать такое впечатление. Народу не нравится самолюбование.

Более мягкий Ханно Певкур был бы при правлении, очевидно, более скромным и сдержанным. Пусть политик будет скорей тихо достойным, чем крикливо броским. Даже если критика не обоснована, всё-таки дела говорят сами за себя. Перед народом нужно чувствовать пиетет, а не быть высокомерным.

В одобрение Рыйваса нужно обязательно сказать, что ему очень нравилось быть премьер-министром. Человек, которому нравится его работа, конечно, делает её лучше, чем тот, кто вынужден её выполнять под нажимом других. Если вспомнить итало-французский супер-фильм «У нас есть Папа!» (2011), где папой стал мужчина, который не хотел становиться папой, то Рыйваса в этом грехе точно не стоит обвинять.

Иногда приходится немного отступить, чтобы потом сделать несколько шагов вперёд. Рыйваса характеризует излишняя самоуверенность: ну, что вы тут говорите, я знаю, как идут дела!

Однако общество намного больше, чем понимание даже одного особенно крупного политика об этом. Больной Уинстон Черчилль сам не смог понять в  1955 году, что его время прошло, и королеве пришлось самой сказать ему об этом. Если Тони Блэр смог, по утверждению его PR-советника, полностью допечь общество Великобритании за 10 лет, то Таави Рыйвасу потребовалось на это 2,5 года.

В определённом смысле трагично и то, что Рыйвас не смог найти себе верных союзников, не смог их создать – из числа других партий. Слишком резким был его стиль в отношении инакомыслящих. Однако, определённо, он многому научился и никуда не исчезнет из политики Эстонии. Посмотрим, как долго он, по совету Осиновского, сможет отдыхать.