Мы налаживаем и развиваем связи с клиентами, СМИ и общественностью уже более 18 лет

ЗАХВАТЫВАЮЩАЯ РОССИЯ

Президент России Владимир Путин, с одной стороны, обычный человек из плоти и крови, а с другой стороны – бог. Каждый его шаг настолько важен, что международное сообщество начинает невероятно волноваться при первом нетипичном поступке. Не только Эстония, но и весь мир.. 

Каковы последствия?


Из новостей о «пропаже Путина» мы можем сделать следующие выводы. Во-первых, свое мнение об очень известных людях (Путин, безусловно, входит в мировой ТОП-10) имеют даже те, кто не знает вообще ничего, но чья фантазия богаче, чем у Алисы из страны Чудес.

Во-вторых, широко распространенный миф, что в России все зависит только от Путина, не отвечает действительности. Путин зависит от России. И это совсем другое дело. Поэтому, чтобы сохранить свою жизнь и власть, он должен учитывать не только мнение народа, но также интересы бизнесменов и элиты в целом, которая за последний год потеряла крайне много ресурсов. Мы никогда не узнаем, каковы отношения между теми, кто формирует или контролирует выбор людей в России.

Даже в маленькой Эстонии многие мнения и оценки – это всего лишь переваривание доступной для общества информации, а не критика процесса приготовления изысканных блюд. Тем более, в России. Канцелярия Кремля, бесспорно, претендует на чемпионство в сфере связей с общественностью. Российские власти, составляющие масштабную структуру, хорошо знают, что нужно сказать и сделать, чтобы сохранить целостность государства. Разумеется, сейчас власть в России гораздо стабильнее, чем была в 1980-х или 90-х годах. Другое дело, нравится ли она нам такой, какая она есть. Именно поэтому жизнь, действия и здоровье Путина нас так волнуют.

В мировой политике есть два вектора. Одни верят, что с действующей системой власти, даже если она подвержена коррупции и насилию, гораздо проще сотрудничать, чем создавать новую – это необязательно приведет к успеху.

То, что происходит после гибели Муаммара Каддафи в Ливии, не намного приятнее, чем то, что мы видели там раньше. Когда в ноябре я ездил по приглашению Европейского союза в Брюссель, выяснилось, что главное, о чем мечтают в коридорах власти этого города, это те отношения с Россией, которые были до кризиса на Украине. Путин может быть неприятен, но без него жизнь может стать еще неприятнее – этого боится большая часть руководителей западного мира.

Всемирное событие


Второй вектор – это радикальные изменения. США поработали с Ираком, и на самом деле многого добились – вновь появился страх перед американцами. Большие государства правят миром с помощью страха, и нельзя сказать, что это неправильно – мягкая политика может принести голоса внутри страны, но не за ее пределами.

На действующие границы наплевать не (только) России, а тем, кому наплевать и на свою жизнь (если переводить это на язык западных стран) – исламское государство является ярким примером. Путин и Россия понимают: если они не смогут отстоять свои интересы, последствия перейдут все границы.

Россию принято ругать. Но если смотреть на все из Москвы, то у многих процессов появляется другой смысл. Для воплощения в жизнь своих целей Россия нуждается в лидере, который олицетворяет всю ее суть. Путин – такой. Даже его возможный грипп – это всемирное событие. Не потому, что он незаменим, а потому что его замены боятся еще больше.