Мы налаживаем и развиваем связи с клиентами, СМИ и общественностью уже более 18 лет

ПОЗВОЛИЛИ БЫ АМЕРИКАНЦЫ БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ ПУСТОМУ БЮЛЛЕТЕНЮ? НИКОГДА!

Как стать политиком? На самом деле – проще некуда. Выставляешь свою кандидатуру на выборах – и вот ты уже готовый политик! Политик – это простой человек, баллотирующийся на выборах. Успех (вернее сказать, очередной успех) не имеет здесь определяющего значения.

На выборах президента Эстонии свою кандидатуру всерьез выдвинули шесть политиков – Аллар Йыкс, Майлис Репс, Марина Кальюранд, Март Хельме, Сийм Каллас и Эйки Нестор (в алфавитном порядке по именам). Однако никто из них так и не стал президентом. Президент не был избран из числа политиков (Керсти Кальюлайд не была избрана, ее утвердили на должность большинством голосов).

В этой головокружительной кампании наиболее достоин внимания тот факт, что народу нравится весь этот цирк с выборами – есть, за кого поболеть.

Бесчисленные дебаты, дивные портретные очерки – зрелищ хватило всем. Кроме олимпийских игр народ хочет видеть и такие соревнования, где ветераны солидного возраста (от 40 и старше) могут померяться силами – причем не физическими, а моральными.

Что касается умственных сил, то тут дело обстояло таким образом, что раньше кто-то из кандидатов успел потренироваться больше, кто-то – меньше. Натренированность выражалась не столько в способности кандидата стать президентом, сколько в упорстве получить этот пост. 


После полугодового марафона четыре кандидата из пяти казались избирательной комиссии уже равноценными (если учесть «улов голосов» между 75 и 83 голосами), однако ни один из них не смог пересечь финишную прямую быстрее, чем это предусмотрено победными нормативами.

«Результат» избирательной комиссии анализировался довольно тщательно. В результате пришли к заключению, что нужно что-то менять. Но что? Всем кандидатам следует баллотироваться, по меньшей мере, за два месяца. Такой порядок практикуется многими международными спортивными федерациями. После этого добавлять уже никого нельзя. А то куда это годится – присоединяться к марафону в середине забега? Выбирать можно только из числа тех, кто реально выставляет свою кандидатуру и участвует в соревновании. Это честно по отношению к тем, кто бросается грудью на амбразуру. Тогда в финальном туре останутся два кандидата, один из которых в итоге и станет президентом.

Можно ли себе представить, что выборы президента США провалились, потому что ни Хиллари Клинтон, ни Дональд Трамп не получили достаточного количества голосов? Что ни один из них не годится? Несмотря на то, что есть много тех, кто так думает, на выборах президента США Пустой Бюллетень не баллотируется. Нельзя проголосовать против. Иначе кому под силу два раза подряд выдержать такое шоу? И профинансировать? И какой в этом смысл? Нет никакого смысла.

Нынешний порядок выборов никуда не годится именно потому, что для того, чтобы занять почетную должность в эстонской политике невозможно в достойном виде представить себя публике.

Показать народу, кто ты есть на самом деле, о чем думаешь и как ты понимаешь, что к чему. Потому что в этом процессе (которым, возможно, была Твоя прежняя жизнь) кандидат неизбежно приобретет врагов, которые подгоняемые хоть злобой, хоть завистью не дадут ему занять эту должность.

Остается два выхода: избирать должен только избирательный комитет или народ (на мой взгляд, годятся оба варианта), и не нужно никаких дополнительных возможностей – например, если народ или его представители не справляются с этой задачей, то может стоит поинтересоваться мнением фирмы по подбору персонала?! Если американцы не изменяют закон ради того, чтобы Дональд Трамп не стал президентом, то почему мы боимся – а вдруг президентом станет «не тот» мужчина или «не та» женщина? Не станет.

Важно и то, что все шестеро кандидатов хотели стать президентом. Этот пост предполагает наличие желания служить народу. Если поучиться у Тээле с хутора Рая, то президент должен иметь смелость сказать: «Я рекомендую вам, прежде всего, себя!». Это была действительно победа народа. Смею предположить, что на следующих выборах кандидат по имени Пустой Бюллетень провалит голосование.

И надеюсь, что некоторые нынешние кандидаты вновь выставят свою кандидатуру. Ведь они проделали огромную работу, а Марина Кальюранд в результате кампании теперь вообще осталась без работы (такой важной и нужной). Ее поражение было больнее всего.