Мы налаживаем и развиваем связи с клиентами, СМИ и общественностью уже более 18 лет

ПОДНИМЕМ ЛЮДЯМ НАСТРОЕНИЕ!

Для того, чтобы быть успешным государством, Эстонии нужны позитивные эмоции. Специалист по связам с общественностью Янек Мягги считает, что назначение министра счастья заставит экономику Эстонии развиваться.

Я не верю, что успех Эстонии обеспечит волшебная таблетка – выдашь ее 1.3 млн человек, и всем сразу станет лучше. Меньше налогов, больше субсидий и других привычных пропагандистских инструментов. Нет. Успех гарантирует желание большинства людей жить лучше и интереснее. Успех – это как вирусное заболевание: он передается соседям, которым вы подали руку.

Успех – это позитивные эмоции, которые даже ленивых заставляют просыпаться в 6 утра и не ложиться раньше 00.00. Успех – это желание стремиться, достигать, побеждать. Удивлять и ошеломлять. Быть лучше других. Успех – это вера в то, что все изменится к лучшему. Успех – это деньги, которых ты не видишь, но надеешься получить.

На сегодняшний день Эстония не успешна. Нынешняя Эстония никуда не стремится. Она сдалась. Устала. Высохла. Ждет смерти (или вымирания). Больно смотреть, больно находиться посреди этого. Ощущать упадок (себя, своей семьи, страны) – это то же, что быть кораблем, который уже опустился на дно, но до кают которого еще не добралась вода. Постараемся смириться? Так мы не избежим утопления. А вдруг все-таки выплывем?

Слава Богу, что я ничего не делаю?

Пеэтер Коппель только что подтвердил, что новый спад начался. Правительство не способно мотивировать народ. Вопрос не в том, что у нас отсутствуют видение, нарратив или другие пафосные словесные конструкции – просто оно ничего не делает (что вдохновляло бы, возбуждало, стимулировало). Эстонское государство просто существует. Как переросшее дерево, которое скоро сломается. Слабые голоса сменились безмолвным покорением своей судьбе. Корабль еще не полностью погрузился в воду, но большая часть людей уже тонет в ледяной воде…

Даже работать в Финляндии больше не круто. Как долго ты еще будешь жить в углу общежития и грызть собачьи кости? Владельца воротит от твоего лица иностранца. В Финляндии плохо, семья далеко. Дома плохо, жена несчастна.  Эмоций нет, ничто не способно изменить мотивацию. Все закончилось, уже хватит? Нет.

Мотивация возникает, когда есть конкретный пряник, который мы хотим заполучить. Например, так развивают недвижимость: банки дают деньги с лихвой, люди платят в три или в четыре раза больше строительной цены, сердце у них обливается кровью, но зато в жизни есть прогресс. Развитие. Новолуние.

Как правило, любой бум порицают. Но во время бума у людей есть желание что-то делать, в том числе работать.Даже добровольцами. Только во время бума развивали города, что-то приводили в порядок, увековечивали.

Застойное общество убивает всякое желание что-либо делать.Во время прошлого спада я случайно встретил Яануса Отса. Спросил, как идут дела. Он сказал: «Очень хорошо! Я ничего не делаю. Другие делают, деньги сгорают. Я не делаю, и все по-прежнему!»

Министр счастья, я тебя жду!

В закостенелом обществе нельзя начинать ничего нового. Вы разрушите себя. Золотой принцип инвесторов «все, что идет вверх – пойдет вверх, и все, что падает – упадет» абсолютно применим к нынешней Эстонии. Эстония падает, и падает, и падает. Для того, чтобы спад сменился подъемом, нужна смена тенденций, а для этого в свою очередь необходим очень мощный импульс. В Эстонии его сейчас нет. Эмоции начинают меняться не под влиянием успеха, а под влиянием нового отношения. Хочу денег, хочу славы, хочу детей, хочу дом, хочу, хочу, хочу. И делаю. Если проводить параллель с музыкой, мы даже не пытались искать свой контрапункт, не говоря уже о том, чтобы найти.

Экономика и культура держатся на настроениях. На вере в то, каким (точнее, насколько хорошим) будет завтра. Если подумать о том, что помогло бы быстро сменить вектор на положительный, то важнее всего желание людей жить, работать, развлекаться в Эстонии, быть любимыми, чувствовать заботу и открывать объятия. Если этого нет, то люди сбегают – из деревни в город, за границу, еще куда-нибудь. Вдруг там будет лучше. Кто-то сбегает в другой мир. И не раскаивается.

Объединенные Арабские Эмираты, вызывающие бурное обсуждение благодаря своим политическим инновациям, назначили на пост пятого министра-женщину, который должен гарантировать, что счастье в жизни человека будет не только мечтой. Министру счастья Охуд Аль-Руми нужно запускать реальные проекты, которые привели бы к счастью.

Я без иронии говорю о том, что назначение министра счастья ускорило бы развитие экономики Эстонии – мое настроение в разы улучшилось, когда я понял, что помимо меня о счастливой стране мечтают и арабы. Я не одинок.