Мы налаживаем и развиваем связи с клиентами, СМИ и общественностью уже более 18 лет

СТРЕСС НА УКРАИНЕ

Украинцы очень хотят превратить свою землю в цветущую. Жажду успеха можно увидеть в глазах многих. Однако, встретившись на прошлой неделе в Киеве со своими племянниками Александрой (24) и Владиславом (18), я понял, что Украине потребуются не годы, а десятки лет, чтобы избавиться от гнета коррупции и недоверия. Недоверие тотально. Ожидания превышают реальность.

Имидж Украины в западных государствах значительно лучше, чем в глазах своих граждан. Западные государства видят в поддержке Украины «войну» против России, а общество наблюдает за экономическим коллапсом, сумасшедшей инфляцией гривны и реальным опустошением.

Людям нужна работа


Идти воевать житель Украины, скорее, не хочет, что тоже критикуется со стороны Запада. Многие откупаются от армии – 4000 долларов точно должно хватить, и при зарплате в 200 долларов, конечно, это кажется нереальной суммой. Но жизнь дороже. Поэтому в Высшей Раде зарегистрирован законопроект, согласно которому право откупиться от мобилизации будет легализовано.

В Киеве война не ощущается. Жизнь, скорее, спокойная. Но стресс большой. Низкие зарплаты заставляют людей трудиться на нескольких работах. Халтура – это обычное, само собой разумеющееся дело, налоги с нее в госказну не платят. Если бы платили, люди оставались бы голодными. Справиться можно, но цены увеличиваются в разы, а доход остается прежним.

Способность государства создать культуру, согласно которой будет действовать общество, имеет критическое значение. В том, что украинская верхушка власти может это сделать, на родине сомневаются, но это и понятно: если жизнь стремительно катится под откос, долгосрочные меры не помогут. Хотя именно смена политики (организации чего-либо) поможет стране быстрее встать на ноги. Но это болезненно.

Расходы Украины на оборону превышают 5% от госбюджета: 3% идут на оборону, а 2% – в т.н «бюджет безопасности». В общей сложности сумма составляет 83 миллиарда гривен (с учетом падающего курса этого совсем недостаточно). Поднять налоги – невозможно, тогда не будут платить даже то, что платят сейчас. Уменьшение расходов будет мучительным и тоже неоправданным. Если у людей забрать те деньги, которые они сейчас получают, то к недовольствам прибавится еще и голод.

Важнее всего – прекратить войну, для этого необходимы героические политические усилия, и это будет в интересах не только Украины, но и Европы, и даже России. Это самая существенная поддержка, в которой сейчас нуждается Украина. Вместо денег им нужна работа, результаты которой украинцы смогут стабильно и долго продавать.

Государство нуждается в хороших идеях


Украинцы имеют возможности, которых нет во многих странах. Украина, которая занимает площадь больше, чем крупнейшее государство в ЕС – Франция, и имеет население в 45 миллионов жителей, является рынком с очень большим потенциалом.

Вопрос в том, как стабилизировать деньги, как выдать людям зарплаты, которые повысят покупательскую способность. Справедливая и разумная зарплата очень помогает в борьбе против коррупции.

В политическом смысле Украина нуждается в идеях, которые заставят народ поверить в свою страну. В сложных ситуациях положительные сдвиги больше зависят от того, видит ли все общество цель, к которой нужно стремиться.

Разумеется, нет волшебного лекарства, которое превратит Украину в ту Украину, о которой мечтают жители страны, но если совершить много умных поступков, то это обязательно случится. Но украинцы должны не думать каждый о себе, а делать это вместе. Иначе свою землю в золотые прииски не превратить.