Мы налаживаем и развиваем связи с клиентами, СМИ и общественностью уже более 18 лет

ЭСТОНИЯ ПОКУПАЕТ СЕБЕ ПЕРВУЮ ЛЕДИ В ЛАТВИИ

Эстонское государство нанимает себе в качестве первой леди латышку Иеву Купце. Она будет получать 30% от зарплаты президента, использовать казенную служебную машину, государство будет покрывать ее расходы на командировки, и по закону у нее есть право и на другие преимущества. Не то, что у спутницы премьер-министра Луйзы Вярк, которая должна сама работать и управлять фирмой.

Параграф номер 8 Закона о должностных гарантиях президента ЭР гласит: «По прекращении должностных полномочий президента его супруге до смерти мужа выплачивают оклад, который согласно пункту 3 в абзаце 1 данного параграфа составляет 20% от зарплаты президента».

Вот почему президент должен быстро жениться. Быть супругой президента очень выгодно. Иева Купце за всю жизнь заработает на этой сделке сотни тысяч евро. Если, например, считать, что Иева Купце проживет минимум до того возраста, в котором президент сейчас, то она сможет больше 23 лет получать от эстонского государства зарплату выше среднего просто за то, кто она есть. Поэтому в ближайшие шесть месяцев у нее будет такая служба, которой не было ни у кого за всю историю Эстонии.

«Назначение Ильвеса президентом не было для меня разочарованием, но его работа на посту – да. По правде говоря, меня не интересуют его романы с женщинами, но для меня важно, чтобы он исполнял роль морального компаса общества, был человеком, кто несет в будущее какое-то разумное видение. Посты в Twitter точно к этому не относятся», – написал журналист Нильс Нийтра в Facebook.

Это чувствуют десятки, если не сотни, тысяч мужчин и женщин в Эстонии. Зависть по отношению к Эвелин Ильвес была безжалостной, но к Купце она может быть еще беспощаднее. К счастью, в Эстонии у нее нет долгосрочных социальных связей, которые помогли бы обмениваться информацией о том, что будет происходить в Кадриорге в следующие полгода.

Бывший советник президента Ильвеса может быть сумасшедшей, но еще более сумасшедшим был тот, кто ее нанял/уволил. «Ийви Анна вновь выбрала затейливый способ опровергнуть порочащие ее честь заявления, распространяющиеся в бульварной прессе. Описанные связи – вымышленные, они существуют только в ее голове и хорошо подходят для сценария сериала», – сказал тогда бывший директор канцелярии президента Сийм Райе. Происходящее в Кадриорге дало фору Букингемскому дворцу.

Что подумали жители Эстонии, когда услышали новость?

Я исхожу из того, о чем говорил с людьми в последние дни. Эстонцам не нужна первая леди. Может быть, не нужен и президент. Однако, устроить из дня независимости республики свою свадьбу – это мечта каждого эстонца. Поздравляем! Да здравствует Эстония? Не здравствует. Да здравствует Латвия! Да здравствует Америка!
 

Сериал по сценарию Ийви Анна Массо продолжается. Да здравствует Эстония!