Мы налаживаем и развиваем связи с клиентами, СМИ и общественностью уже более 18 лет

ВЫБОР БРИТАНЦЕВ

Результаты выборов в Великобритании имели один ясный посыл для Европы: самое главное – это независимость. Обещание лидера консерваторов Дэвида Кэмерона провести до 2017 года референдум насчет нахождения Великобритании в Европейском союзе вызовет в ближайшие два года во многих странах-членах ЕС горячую и широкую дискуссию: что является идеей Европейского союза, должны ли мы в него входить?

Запуск внешнеполитических тем при внутриполитическом идейном банкротстве является элементарным. В Европейском союзе есть много приятных, но по крайней мере столько же неприятных моментов, если не для эстонцев, то определенно для британцев. Например, тот факт, что в общую кассу потекут миллиарды фунтов. А также присутствие неприятных восточных европейцев, в том числе и эстонцев.

Хотелось бы всего и сразу


Наверное, британцы все-таки останутся в Европейском союзе: это им экономически выгодно, хотя и эмоционально неприятно. Референдум имеет много сходных черт с референдумом о шотландской независимости в прошлом году: хотелось бы пожинать плоды самим, наслаждаясь свободой от обязательств, но все же присутствует некоторый страх. Такие сомнения позволяют очень многое объяснить и оспорить, начать дискутировать и по-дружески ссориться. В воздухе повисло повествование, которое одни пытаются прогнать, а другие – поймать и использовать. 

На выборах в Эстонии конфликтного повествования как такового не было.

Все партии обещали разделить деньги, но никто не знал, где их получить. «Лидер лейбористской партии Эд Милибэнд, в арсенале которого было, например, повышение ставки налога на прибыль с 45% до 50%, потерпел поражение со своими рецептами в деле создания финансов, и премьера из него не получилось. Четкое противостояние в политике очень важно для организации выборов – у вас есть выбор между тем и этим, и больше тут нечего обсуждать! Народ безрассудно поляризуется и забывает обо всем остальном. Например, остались незамеченными сокращения, которые консерваторы обещали перед выборами. Остаться ли в Европейском союзе или нет? Стоит ли шотландцам оставаться в Великобритании или нет? Страх повторного шотландского референдума заставил Кэмерона сразу снять этот вопрос: «Этого не будет», – заявил он.

Тем не менее, заимствуя слова Уильяма Шекспира, в воздухе Великобритании существует два вопроса по типу «быть или не быть». Быть или не быть в Европейском союзе. И Великобритании. Эти вопросы могут остаться без ответа или получить свои ответы наперед – референдум решит скорее в пользу нахождения в Европейском союзе, а шотландцы в ближайшее время не смогут снова опубликовать свое мнение о пересмотре результатов.

Общеевропейский конфликт


Предложение немецкого канцлера Ангелы Меркель установить обязательные квоты для всех государств-членов для приема иммигрантов породило немедленное сопротивление. В том числе такую позицию кроме британцев выразили также эстонцы. Британцы держат внимание на общеевропейском конфликте для того, чтобы получить больше голосов у себя дома.

Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP) получила 3,8 миллионов голосов – значительный результат по сравнению с 9,3 миллионами голосов лейбористской партии. Хотя в парламенте UKIP получила благодаря мажоритарной системе выборов, где место может получить только локальный победитель, всего одно место против 232 мест лейбористской партии, именно от голосования этих 3,8 миллионов человек зависело разрешение на референдум, и теперь этому референдуму – быть.

В Шотландии лидер независимости Алекс Салмонд вернулся осенью прошлого года с поста первого министра Шотландии, но удостоенная глобального внимания кампания по референдуму стала тем, что привлекло голоса и изменило положение вещей. Шотландская Национальной партия увеличила количество своих мест с 6 до 56. Сладкий реванш. Жажда свободы по-прежнему наполняет умы.