Мы налаживаем и развиваем связи с клиентами, СМИ и общественностью уже более 18 лет

ЛИТВА ЕЩЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЛАТВИЯ

Литва старше Эстонии. Завтра, 16 февраля, Литовская Республика отмечает 100-летний юбилей. В Кведлинбургских анналах Литва впервые упоминается более тысячи лет назад – в 1009 году.

Государством Литва стала во время правления великого князя и короля Миндовга в 1230-х годах.

Лично меня многое связывает с Литвой. В 1984 году, будучи 10-летним мальчиком, я впервые в жизни побывал на соревнованиях по шашкам за пределами Эстонии, в Вильнюсе. Я проиграл несколько партий, но желание играть от этого не пропало. Литовцы много раз превосходили меня и в дальнейшем.

После основания коммуникационного бюро Powerhouse через Литву нашим клиентом стала российская нефтяная компания «ЮКОС» (работа в Эстонии) – около15 лет назад это название звучало очень громко. Чистое золото, хоть и черное. Благодаря коммуникационной услуге через Литву с «ЮКОСом» было договорено об обслуживании трех балтийских стран, поскольку нефтеперерабатывающий завод “Mažeikių Nafta”, более половины которого принадлежало «ЮКОСу», был единственным подобным заводом в странах Балтии. В случае моей любви к Литве немаловажно то обстоятельство, что занимавший долгое время пост президента Федерации шашек Литвы Рамунас Карбаускис, с которым в молодости мы в то же время играли в шашки, вместе с Союзом крестьян и зеленых Литвы смог победить на парламентских выборах 2016 года.

В политической игре в шашки профессиональные шашисты были столь же успешны в других странах мира, как в Эстонии Юри Ратас и Кая Каллас, причем оба они любят играть в шашки.

Помню, как в 2007 году, только-только заступив на должность президента Европейской федерации шашек, я посетил ревностно трудившуюся литовскую федерацию и провел игру с Карбаускисом, которая закончилась ничьей. Настроение было лучше, чем в 1984 году. Роль Литвы в Эстонии для предприятий за последние десять лет изменилась. До экономического кризиса многие крупные компании считали важным быть представленными во всех трех странах Балтии. А столицей считали Ригу, которая географически находилась посередине. Мы часто встречались в Риге с моим коллегой Артурасом Ёнкусом, который пару десятков лет назад работал дипломатом в Таллинне и немного учил эстонский язык. У нас обоих был одинаково длинный путь.

Исторически Литву с Эстонией связывает немногое, да и литовцев в Эстонии живет всего около тысячи. Возможно, именно этим обусловлено наше чувство превосходства над литовцами. Однако у нас нет блистательных историй успеха, чтобы показать их в Латвии и Литве. Литовцы построили сеть магазинов Maxima как в Латвии, так и в Эстонии.

Исторический пережиток заключается в том, что мы пытаемся объединить Эстонию, Латвию и Литву в одно целое. Партия реформ попыталась называть Эстонию страной Северной Европы. Но разве мы чувствуем ее таковой? Даже Финляндия, где проживает 5-8% эстонцев, – это чужая страна, с чужой культурой и представлениями. Хотя исторически Финляндию тоже считали страной Балтии. А еще когда-то существовала Литовско-Белорусская ССР. Такое сочетание кажется особенно нерациональным. Но если отправиться на автобусе из Вильнюса в Минск, то это перестает казаться таким нелепым.

С культурной точки зрения Эстонию, Латвию, Литву и Финляндию – современные страны, которым исполнилось по 100 лет – объединяет очень немногое. Мы не знаем литовских писателей, нас привело в замешательство то, что латыши тоже смогли одержать победу на конкурсе песни «Евровидение», в Таллинне. Нас объединяет политика, а точнее исторические сквозняки, приспосабливаясь к которым мы переживали общие удачи и неудачи.

Если сейчас каждому рассудительному эстонцу кажется, что Латвия намного лучше Эстонии – не только водкой, пивом и мороженым, то побывав в прошлом году несколько раз в Литве, по секрету осмелюсь сказать, что Литва еще лучше Латвии! Поэтому моим преемником, президентом Европейской федерации шашек, стала именно литовка – Ингрида Друктейните. Поздравляем, Ингрида, Артурас, Рамунас. Продолжим играть в шашки!