Мы налаживаем и развиваем связи с клиентами, СМИ и общественностью уже более 18 лет

ЕВРОПА, ПРОГЛОТИ И СМИРИСЬ С СИТУАЦИЕЙ!

Государство, у главы которой, Елизаветы II, значимую часть состояния образует коллекция почтовых марок, не может смириться с ситуацией, в которой ей придется выстраивать свою жизнь так, как это обоюдно подходит 27 странам, точнее находящимся в данный момент у власти главам правительства, которые сменяется каждые пару лет.

Сбежавший мальчик Кэмерон


Королева правит уже с 1952 года. Многие главы европейский стран тогда еще даже не родились, среди них и Дэвид Кэмерон – игравший с огнем мальчик, который поджег дом, а после решил сразу убежать – пусть пожар тушат другие!

Успех и проклятие англичан в их традициях, в их существовании. У них есть монарх, у немцев нету. Почему это так, другие спрашивать не должны. Немцы быстро приспосабливаются и делают вещи так, как считают это разумным и выгодным. Англичане делают все медленно и так, как это делалось всегда. Почему – уже не так важно. Еще менее важно то, как можно было бы сделать это более эффективно. Отдельные краны для горячей и холодной воды, кажущиеся эстонцам смешными, когда-то были отдельными по той причине, что горячая и холодная вода поступали с разных мест. Но раз уж оно так, пускай так и остается. (Хотя уже есть места и с одним общим краном).

Определить исход голосования «Брексита» действительно могли рабочий класс и пенсионеры, однако судьбу страны в ближайшие годы разыграла все-таки политическая элита. Для того, чтобы править страной, недостаточно популярности или большинства голосов, для этого также нужны здравый смысл и совесть. Два последних пункта можно, но не всегда получается конвертировать в успех. По мнению многих, у Кэмерона не было ни того, ни другого.

Британцы скверны по той причине, что в политике они хотят быть диктаторами-доминантами – теми, кто указывает, как все должно быть. Когда 28 государств-членов Европейского союза на общем совещании составляют какой-либо документ, то в основном его оформление достается британцам, как единственным, которые действительно понимают английский язык. И тогда они вписывают туда то, что хотят. Они всегда все понимают. А если нет, то в этом виноваты не владеющие нужным языком союзники. Makeover (обновление) должны делать не британцы, а Европа. Два миллиарда людей, входящих в Содружество наций, с точки зрения Лондона являются почти 29% населения планеты. Сила. Так обстоят дела по мнению столицы экс-империи.

Британцы предают не в первый раз


Эстония, Латвия и Литва на этом фоне выглядят ничем иным, как бывшими территориями царства, которые и должны быть включены в состав России – так во время войны Уинстон Черчилль обосновал Франклину Делано Рузвельту причину, почему стоит согласиться с желанием Сталина сохранить границы Советского Союза такими же, какими они были перед нападением Германии на Советский союз в 1941 году. Тогда Черчилль предал нас в интересах Великобритании, теперь это же сделал и Кэмерон.

Предательство Кэмерона не в том, что Великобритания выходит из состава Европейского союза или может выйти. Его предательство состоит в том, что его единственным планом после битвы было быстрее убежать с поля боя в случае поражения. Генералы и капитаны так не делают. Он боялся, что загнанную лошадь пристрелят.

Тем не менее в «Брексите» нет никакой трагедии. Обычная кульминация уже давних процессов. Остров Великобритании останется на том же месте, на котором он был до сих пор. Лидеры Европейского союза, которые машут кулаками – к примеру, разговор Дональда Туска о том, что при выходе из союза англичане не смогут сохранить для себя те же права, какими обладают государства-члены – вскоре поймут, что Великобритания и есть могучая сила, без которой Европа жить не умеет. Рынки стабилизируются, падение цен на акции является краткосрочной проблемой и для очень малого количества людей. По сравнению с постигшими русских санкциями, за которыми все же голод не последовал, все возможные страдания ничтожны. Почти пять лет эстонцы тоже сумели выполнять свое обещание питаться картофельными очистками.

Национальные государства должны сами принимать решения


Ложное предположение Европейского союза несомненно заключается в том, что еще существует возможность обеспечить единство желаний граждан пока еще 28 государств-членов – заставить всех парней на деревне влюбится в одну и ту же девушку, а тех, которым внимания девушки не достанется, заставить смирится с тем, что они остались с носом. Но ведь они не смирятся! Никогда!

Движущей силой жизни и политики, журналистики и бизнеса, культуры и спорта является противопоставление, коренной конфликт. «Я лучше тебя!» – ведущая мысль стремящихся к власти людей, фирм и государств. У Европы давно не было настолько мобилизующего врага (какими когда-то были нацисты), который заставил бы на время отказаться от полномасштабной обоюдной конкуренции. Однако в беженцах небольшой зачаток общего врага все же есть.

В широком смысле, политику можно вести либо с исключениями, либо без. Политику без исключений, которая, к примеру, является основным направлением налоговой политики Эстонии, можно вести только в рамках очень небольшой социальной группы, в каком-нибудь национальном государстве. Поскольку случаи, требующие решения, преимущественно однотипны. Даже в США об этом не могло быть и речи. Штаты хотят сами решать, является ли смертная казнь нормальным наказанием или нет. Европейский союз, как организация, представляющая широкий круг интересов, предполагает политику со многими исключениями, в чем и состоит основное внутреннее противоречие союза.

Европейский союз не может полностью принудить государство. Англичане должны принять евро! Пускай их машины ездят на правильной стороне дороги! Но вот не примут! И не заставят! Но если делать исключения, то другая половина, которая тоже хочет особого обращения, занервничает.

Что можно посоветовать Европейскому союзу? Стоит обратится к старым мудростям. Джон Мейнард Кейнс был прав: “The difficulty lies not so much in developing new ideas as in escaping from old ones.“ («Трудность заключается не столько в разработке новых идей, сколько в том, чтобы отойти от старых»).